Кембрийский отсталопитек

Give me a fiver!... These two euros I take as a gift

Previous Entry Share Next Entry
Осваиваю фриварный софт
piotr
kembrick
Знакомьтесь, мои новые друзья, перекочевавшие под Винду из мира Linux:

  • LibreOffice - текстовый редактор, эл. таблицы, презентации (можно легко обходиться без MS Office, все его новые форматы файлов поддерживаются)

  • Inkscape - редактор векторной графики (аналог Adobe Illustrator)

  • GIMP - редактор растровой графии (аналог Adobe Photoshop)

  • Scribus - издательская система (аналог Adobe Indesign)

И все это совершенно бесплатно. Я уже был морально готов пересаживаться почти полностью на Ubuntu Linux, но оказалось, что весь этот необходимый легализовавшемуся дизайнеру комплект софта портирован под Windows и прекрасно на нем работает.  Правда, о LibreOffice я знал давно и пробовал в деле. А вот остальное - нет. Позавчера в Inkscape очень быстро и довольно качественно векторизировал логотип. Gimp тоже, уверен, не подведет. Основной вопрос - покатит ли линуксоидная система верстки и предпечатной подготовки. Но, надеюсь, все получится.

Просто удивительно, как коллеги-соотечественники зомбированы софтовыми корпорациями. Кончено, когда вопрос приобретения дорогущего софта не ставится вовсе, т.к. все тырится, то народу все равно. Но это ведь не наш метод, к чему ходить под уголовой статьей?  ;)

Вместо TheBat! я установил Mozilla Thunderbird, нравится, есть свои плюсы. Вместо менеджера паролей Roboform - бесплатный Lastpass с хранением данных в облаке. Короче, из платного софта - только предустановленные Окна7, Webuilder и SEO Administrator, которые стоят своих денег.

PS еще из неожиданных и приятных открытий - в Windows 7 очень легко можно переразбить системный диск, я так отщипнул от него 100 гигов под Ubuntu. Ничего переустанавливать не нужно, операция занимает несколько десятков секунд. Красота. В общем, прогресс не стоит на месте, жизнь гика налаживается.

  • 1
кого кого жизнь налаживается?

Гиков и нердов :)

кстати, а препрессное что-то реально хорошее бесплатное есть? для адекватного препарирования pdf по типу надстроек pitstop и гейделевской toolbox?

Да шут его знает. Питстоп я последний раз юзал лет 8 назад. В Индизе без него обходились как-то.
А тут - вообще не знаю как будет. Я в этом лох на самом деле.

С днем рождения! Расти большой!

Ну вот, заюзал я оупенсорсный софт поконкретнее. Первые восторги угасли довольно быстро.
GIMP сильно разочаровал. Далеко ему еще до Фотошопа.
Inkscape довольно толковый. Довольно качественно векторизировал логотип в нем. Сделал несколько вариантов рекламных модулей. Но с пересчетом изображений у него как-то не айс, а самое главное - он CMYK не понимает. :( Читал на Хабре, что это лечится какими-то плагинами. Но это ведь костыли.

"Вместо TheBat! я установил Mozilla Thunderbird" - в Seamonkey есть мейл-клиент (практицки Thunderbird), браузер, и композер, ноги растут из мозиллы, не пробовал?

А на Линух имеет смысл переехать, красноглазие рулит - я тебе даже больше скажу - есть даже автокадоподобный весьма и весьма неплохой DraftSight, без вопросов понимающий dxf-dwg, и даже KiCad, вполне годящийся для схем и плат, со встроенным импортом-экспортом из PCAD. Так ша да, прогресс бежить.

Громоптицы мне хватает.С оупенсорсным софтом не все так радужно, особенно применительно к полиграфии. Нет поддержки CMYK, пересчет разрешения растра какой-то кривой и т.п. Но Inkscape мне вполне покатил, неплохая замена Corel'у.

"С оупенсорсным софтом не все так радужно" - это-то само собой, да. Вот разве что ЛибрОфис да Гимп без косяков практицки.

  • 1
?

Log in