Кембрийский отсталопитек

Give me a fiver!... These two euros I take as a gift

Previous Entry Share Next Entry
Будапешт, ч.1
piotr
kembrick
На днях мы с Наташей вернулись из славного города Будапешта. Имею что сказать-показать по этому поводу. Надеюсь, кому-то наш опыт будет полезен.

Выбирали между Германией и Венгрией. Не были пока ни там, ни там. Победили бывшие братья по соцлагерю. Слишком сильны впечатления от посещения дорогущей Вены. Сочли, что это будет более экономичный вариант, но притом не менее интересный.

Прямых рейсов, оказывается, из Питера в Будапешт нет. Был венгерский авиаперевозчик, да весь вышел. Ну, ведь у нас до Финляндии рукой подать. К тому же было интересно разведать авиатрипы через хельсинский аэропорт. Я до этого летал только из Лаппы. Сначала мы хотели выдвинуться на денек раньше и переночевать в хостеле, но в итоге отправились на финнордовском ночном автобусе и тусанули до утреннего рейса в аэропорту, где по слухам, можно достаточно удобно расположиться. Хреновый момент состоял в том, что как раз в эту ночь переводили часы, и мы приехали аж в полчетвертого по местному времени. Розетки для подзарядки i-девайсов и мягкие диванчики для нас нашлись, кофе и вайфай - что еще нужно?


Фотка довольно мрачная, но на деле все было не так уж плохо ;)


Перелет прошел быстро и четко (спасибо Finnair), оба аэропорта: Вантаа и Ференц Лист современные и удобные. Из Budapest Liszt Ferenc есть штатный  и достаточно бюджетный трансфер в город (мы заказали и оплатили через Интернет заранее), хотя при желании можно добраться и рейсовым автобусом. Там же сразу купили недельные проездные, которые годятся на все виды городского транспорта (стоит около 700 руб). Эти карточки есть не во всех автоматах, а в аэропорту, оказалось, можно купить, причем удачно приняли American Express, наличных форинтов у нас не было.

Забросив вещи в гостиницу (остановились в самом центре - на пештской стороне в Hotel Central Basilica), естественно, сразу пошли гулять куда глаза глядят.


Погода была пасмурная, но вангоговские подсолнухи нас согрели.
Вообще в Будапеште очень много арт-галерей. Явно художники, музыканты и вообще творческие люди тут в чести.

Налюбовавшись улочками и старинной архитектурой отправились на поиски ближайшего Trófea Grill. Это такой забавный ресторан, в котором можно несколько часов объедаться и обпиваться без ограничения. Здесь-то мы и попробовали оригинальные блюда: гуляш, паприкаш, тыквенный суп. Отведали фуа-гра, токайское вино, местное пиво. А еще там жарят на гриле всякие деликатесы, в любом сочетании, как пожелает заказчик. Вышколенные официанты, правда, поначалу не давали  расслабиться. Днем чек на одного составляет примерно 600 руб. (это с напитками!), вечером дороже процентов на 20.


Темнеет в это время года довольно рано - в половину пятого-в пять. Но ночной, подсвеченный город великолепен.
Я поснимал немного, в т.ч. панорам, но выкладывать тут не стану, не тянет iPhone ночные съемки. Не передает и 20% всего, что видно глазу. Весь кайф теряется.


Любимый вид местного транспорта в хэлловиновский период.

На самом-то деле, личный транспорт тут весьма приличный. Мне вообще показалось, что уровень жизни тут повыше, чем в Чехии, например. Возможно, из-за более низких цен. Венгры вполне приветливые, только язык у них совершенно непонятный. Я кроме пары слов так ничего и не освоил. Зато по-английски (опять-таки в отличие от Чехии) говорят почти все, и не только молодежь. Так что объясниться при желании всегда можно. Кстати, молодых людей, как нам показалось, в Будапеште очень много, и это классно. В Праге за толпами туристов вообще местного населения не видно (даже не в высокий сезон), а тут вполне можно было приглядеться. И впечатления самые положительные и от людей, и от города.

Памятнички тут ничего себе:







Да и архитектурка не подкачала:











В первую ночь в отеле в первом часу ночи к нам в номер вломилась итальянская парочка. Мы были сильно уставшие и сонные, чтобы разбираться в чем дело. Захлопнув от неожиданности дверь, успев сказать только "эскузи", они начали громко ржать в коридоре. Нам тоже стало весело. Утром мы выяснили, что портье не доложил своему сменщику о том, что наш номер занят. Извинился. Я не знаю, часто ли такое вообще случается, наверное, это был повод поскандалить, но мы отнеслись к этому как к курьезу. И отправились навстречу новым впечатлениям.

Второй день выдался дождливым,  к этому мы были морально готовы. Недельный прогноз сбылся на все 100%. В остальные дни - нам очень повезло с погодой.

И отправились мы в Парламент, одну из самых главных достопримечательностей. Это была единственная экскурсия, которую мы сразу запланировали как обязательную и оплатили через Инет заблаговременно. Кстати, не зря. На входе под тентом стояла немыслимая толпа всех возрастов и национальностей, а на русскую экскурсию только подошедшие соотечественники уже не попали.


Вот он, красавец, с противоположной будайской стороны.


Внутри сплошное золото и великолепие. Впрочем, нас, петербуржцев, этим трудно удивить. В главном зале, где хранятся королевские регалии, фотографировать не разрешают. В нишах по стенам расположены скульптуры всех легендарных венгерских правителей, а в центре - у короны со скособоченным крестиком на макушке - стоит почетный караул.

Посидев в уютном кафе, где мы в частности узнали, что Моздок - это никакой не город, а просто-напросто туалет =), мы двинулись активно осваивать местный общественный транспорт, отправившись за город, чтобы посетить аутлет - целую деревню магазинов с распродажами. Правда, купили мы там мало чего толкового. А вообще, Будапешт хорошее место и для шопинга. Особенно, что касается изделий из кожи (и тут Прага курит в стороне). Мы в итоге привезли для себя и Димки по паре удобной и недорогой обуви.

Вечером, еле выбравшись из юго-западного предместья решили посетить "бутлегерский паб" с живой музыкой.


Fat Mo's Music Club: свиные ребрышки с айдахо и кукурузным початком - very nice food.

Этот район (недалеко от нас, всего одна станция метро по синей ветке) нам понравился. Красивые улочки, интересные магазинчики. Мы еще сюда вернемся.
Даже перекопанные мостовые из-за грандиозного ремонта, который идет по всему городу (готовятся к выборам в конце зимы), не испортил общего впечатления.
Очень тихо, и спокойно, ни одного полицейского за все время нашего пребывания нам не встретилось (кроме нескольких дорожных постовых). После Барселоны, где вечером в районе Рамблы шкурой чувствуешь какую-то угрозу (да и на агрессивных проституток или пушеров там наткнуться проще простого), в Будапеште, очевидно, опасаться особо нечего. Здесь даже бомжи поражают. Они абсолютно не воняют, спят в белых чистых спальниках и ходят в хорошей новой с виду одежде.

Вот как там все прекрасно =)

Конец первой части.
Tags: ,

  • 1
видно нет в тебе природного бомжовского аристократизма.... так что не стоит и прикидываться в аэропортах...

  • 1
?

Log in