Кембрийский отсталопитек

Give me a fiver!... These two euros I take as a gift

Previous Entry Share
Inkscape. Продолжаются мучения
piotr
kembrick
Вышла новая версия халявного векторного редактора, которым я продолжаю интенсивно пользоваться. Основные фичи изложены тут и тут. Все довольно симпатично. Но поддержки мультистраничности и CMYK по прежнему нет. Это очень не радует. Какие-то костыли по поводу CMYK уже предлагались, скачал и установил в систему профиль Web Coated (SWOP) V2, но он отказывается корректно работать в Inkscape, как это описывается в вышеозначенном манулае. То же касается и плагина мультистраничности - в новую версию он просто не инсталлируется. Обидно! Хороший редактор, поудобнее Illustrator'а, на мой взгляд, но под типографские задачи совсем не заточен.
Tags: ,

  • 1
*не стоит, но зато как висит*

вот именно поэтому я всегда и троллю вас, апологетов линя )))
привет! )

У меня Убунта стоит второй операционкой, но я редко ее юзаю. Тут другой бзик - не работе используем только легальный софт. Так что дорогущий софт от Адоби заменен на фриварный, который в основном пришел из мира Линукса. В целом, неплохо справляется.

без цмика? )) ты меня улыбаешь )

Я продолжаю всю подготовку делать в GIMP+Inkscape.
Потом собираю всё в Illustrator'e на удаленном компе и вывожу финальный pdf.
Можно делать еще проще - пересохранить в AI pdf, только фотошоповский цветовой профиль подцепить. И нормалёк.
Раз уж об Иллюстраторе зашел разговор, спрошу у профи. Не нашел в настройках сохранения опции преобразования текста в кривые (каковая есть в Кореле и Инкскейпе). Можно ли оставлять его не преобразованным, ведь, насколько я понимаю, AI закатывает в pdf'ку используемые фонты?

Edited at 2015-05-07 07:36 pm (UTC)

по умолчанию при экспорте в кривых нельзя, да. только ручками ctrl+a -> ctrl+shft+o или expand через меню, а уже после в pdf

но все фонты спокойно внедряются, надо только выставить в настройках subset fonts 99%, а не 100%, потому что при 100% кодовые таблицы внедряются не полностью, и еще потенциально могут возникнуть проблемы с переносами у кривых гарнитур
как-то так )

Спасибо, так и поступлю.
Типуха посмотрела мои pdf'ки со встроенными фонтами, вроде, все устроило их.

там, по сути, основные проблемы могут быть только с кривыми ttf

я стараюсь не использовать экзотические шрифты

не, ну если про полиграфию речь не идет, то наверное )

а зачем он нужен без типографских задач? для лазерной резки подойдет?

Для веба - без проблем. Макеты и для полиграфии можно делать, только их переконвертировать нужно перед сдачей в типуху. Это решаемо.

  • 1
?

Log in